Minggu, 02 Oktober 2011

TUGAS METODE RISET BISNIS 2

ANALISIS PENULISAN
COST ANALYSIS OF RAW MATERIALS AS
STANDARD EQUIPMENTCOST CONTROL IN
CHICHI BAKERY
MAULANA SIDIK, 2011

TEMA                                    : COST CONTROL
LATAR BELAKANG           : Pengendalian biaya bahan baku dapat dilakukan dengan berbagai cara salahsatunya adalah dengan cara menganalisa atau mengadakan perbandingan antara biaya yang telah distandarkan dengan yang sesungguhnya terjadi di dalam perusahan.

MASALAH                            : perusahaan belum menerapkan metode penetapan biaya standar bahan baku dan metode yang tepat digunakan oleh perusahaan yaitu metode tiga selisih.


TUJUAN RISET                    : Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perusahaan telah menerapkan metode penetapan biaya standar bahan baku atau belum, untuk mengetahui perbandingan metode penentuan biaya standar bahan baku, dan untuk mengetahui metode yang tepat digunakan oleh perusahaan


TEORI & JURNAL              :

* TEORI                                 : -
* JURNAL                             : MULYADI (Akuntansi Biaya, 2009)
                                                  R.A SUPRIYONO (2007)     

METODOLOGI                    :
Metode yang digunakan  dalam pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder seperti biaya bahan baku pada April 2010, biaya tenaga kerja pada April 2010 dengan metode pengumpulan data berupa studi pustaka, studi lapangan, dan juga wawancara

LINGKUP MATERI                        :
Ruang lingkup penelitian adalah keuangan perusahaan CHICHI BAKERY.

AKTIVITAS                         :
Aktivitas yang dilakukan selama mengumpulkan data adalah dengan melakukan studi lapangan, studi pustaka, serta melakukan wawancara terhadap karyawan perusahaan CHICHI BAKERY

PEMBAHASAN/ANALISIS :
Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan penetapan biaya standar telah dilakukan CHICHI BAKERY dengan menggunakan metode satu selisih, dua selisih, dan 3 selisih

HASIL                                                :
Dari hasil penelitian penetapan biaya standar yang dilakukan CHICHI BAKERY dengan menggunakan metode satu selisih, dua selisih, dan 3 selisih dilakukan pada penganggaran terutama di bahan baku

ANALISIS PENULISAN
STANDARD COST ANALYSIS AS A TOOL TO
CONTROL COSTS OF PRODUCTION
COMPANY ANI BAKERY
Januar Fathony, 2011
TEMA                                    : COST CONTROL
LATAR BELAKANG           : Manajemen sebagai mengelola proses pengolahan masukan menjadi keluaran atau produk, disamping berkewajiban untuk memperoleh pendapatan, tidak kalah pentingnya untuk mengusahakan agar nilai masukan yang dikorbankan lebih rendah dibandingkan dengan nilai keluaran yang diperoleh perusahaan. Pengendalian biaya memerlukan patokan atau standar sebagai dasar yang dipakai sebagai tolak ukur pengendalian. Biaya yang dipakai sebagai tolak ukur ini disebut dengan biaya standar

MASALAH                            : terjadi selisih rugi pada biaya yang dianggarkan tetapi selisih rugi tersebut tidak begitu signi_kan dalam produksi di karenakan adanya selisih menguntungkan antara biaya yang dianggarkan dengan biaya sesungguhnya yang terjadi dan kurangnya kebijakan dalam menentukan biaya anggaran dengan biaya sesungguhnya


TUJUAN RISET                    : Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perusahaan telah menerapkan metode penetapan biaya standar bahan baku atau belum, untuk mengetahui perbandingan metode penentuan biaya standar bahan baku, dan untuk mengetahui metode yang tepat digunakan oleh perusahaan


TEORI & JURNAL              :

* TEORI                                 : Mulyadi
                                                  Milton F. Usry

* JURNAL                             : MULYADI (Akuntansi Biaya, 2009)
                                                  R.A SUPRIYONO (2007)    
                                                  MILTON F USRY (2007)
METODOLOGI                    :
Metode yang digunakan  dalam pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder seperti biaya bahan baku Juni 2010, biaya tenaga kerja Juni 2010, dengan metode pengumpulan data berupa studi pustaka, studi lapangan, dan juga wawancara

LINGKUP MATERI                        :
Ruang lingkup penelitian adalah keuangan perusahaan ANI BAKERY.

AKTIVITAS                         :
Aktivitas yang dilakukan selama mengumpulkan data adalah dengan melakukan studi lapangan, studi pustaka, serta melakukan wawancara terhadap karyawan perusahaan ANY BAKERY

PEMBAHASAN/ANALISIS :
Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan perlunya penetapan biaya standar agar tidak terjadi selisih angka pada anggaran dengan yang terjadi di lapangan.

HASIL                                                :
Dari hasil penelitian terjadi selisih rugi pada bagian produksi dikarenakan tidak digunakannya biaya standar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar